Ahr

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Mit lediglich 550 ha Rebfläche gehört das nördlichste deutsche Anbaugebiet zu den kleinsten des Landes. Die Weinberge erstrecken sich zwischen Altenahr und Heimersheim auf weniger als 30 Kilometern entlang des Flusses. Wichtigste Rebsorte ist der Spätburgunder. Verschiedene Schiefergesteine aus dem Devon bestimmen maßgeblich den Charakter der Rotweine, die sich folgerichtig von Muschelkalk, Kalkmergel, Löss oder Vulkangestein geprägten Spätburgundern aus Baden oder der Pfalz sensorisch unterscheiden. Trotz der nördlichen Lage ist das Kleinklima bedingt durch Steilheit und Exposition sowie der Nähe zum Fluss in den besten Lagen fast mediterran.

Für ernsthafte Weinliebhaber wurde das Anbaugebiet erst Anfang der 90er Jahre interessant. In dieser Zeit gelang es dem Weingut Meyer-Näkel in mehreren Jahrgängen das große Potenzial der Region für eigenständige, hochwertige Pinots unter Beweis zu stellen. Bis heute gehören die fruchtbetonten, eleganten Spätburgunder des visionären Werner Näkel und seiner beiden Töchter Meike und Dörte zur absoluten Spitze der Region und ganz Deutschlands.

Hinsichtlich Struktur und Dichte seiner Burgunder orientiert sich das Weingut Jean Stodden an französischen Vorbildern. Seit Jahren entwickeln und perfektionieren Gerhard Stodden und sein Sohn Alexander ihren Stil immer weiter und überzeugen mit erstklassigen Spätburgundern, insbesondere bei den Großen Gewächsen.

Der dritte Top-Betrieb an der Ahr, das Weingut J.J. Adeneuer stellt nicht nur Jahr für Jahr hervorragenden Spitzenweine vor. Frank und Mark Adeneuer legen erfreulicherweise ihr Augenmerk auch auf verschiedene trockene Spätburgunder der unteren und mittleren Preisklasse, die in ihrem Segment die qualitative Spitze des Gebietes darstellen.

Eine Entdeckung sind die charaktervollen Spätburgunder des unbekannten Weingutes Jakob Sebastian. Markant strukturiert legen sie besonderen Wert auf die ungeschminkte, natürliche Darstellung des Zusammenspiels von Rebsorte, Region und Jahrgang. Ausgezeichnete Lagen in Heimersheim und Ahrweiler sind die Grundlage für diese überaus haltbaren und entwicklungsfähigen Burgunder.

 

Winzer dieser Region

NameAufsteigend sortiert Ort Region Land  
Meyer-Näkel Dernau Ahr Deutschland Zu den Weinen »
Jean Stodden Rech Ahr Deutschland Zu den Weinen »