Graziano Prà gilt - weit über die Grenzen Italiens hinaus - als einer der ganz wenigen Winzer von Weltklasse, denen es gelungen ist zu demonstrieren, welch beeindruckendes Potential ein Soave haben kann. Auch als Rotweinexperte macht er von sich reden. In organisch bewirtschafteten Weinbergen im Valpolicella entstehen sinnliche Weine von burgundischer Eleganz, mit viel Finesse und faszinierender Komplexität.
Anbau
  • für die Weißweine: Garganega und Trebbiano di Soave
  • für die Rotweine: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Weinberg
im Soave-Gebiet:
  • Umstellung auf biologischen Anbau
  • Garganega-Reben werden als Pergola Veronese angebaut, d.h. als hochgezogene, aber nicht ganz geschlossene Pergola, in der in der Mitte noch Sonnenlicht durchkommen kann
  • beim Monte Grande: Triebschnitt bei den Garganega-Reben, der sogenannte „Taglio del Tralcio”, d.h. die Triebe mit den Trauben werden noch im Weinberg von den Stöcken und somit von der Wasserversorgung abgeschnitten. Die Trauben trocknen dann rund einen Monat im Weinberg, bevor sie geerntet werden

im Valpolicella-Gebiet:
  • biologischer Anbau
  • Guyot-Erziehung, klassische Drahtrahmenerziehung
Terroir
  • im Soave-Gebiet: vulkanische Böden, Basaltgestein
  • im Valpolicella-Gebiet: Weinberge in 450 Metern Höhe, durch die Dolomiten vor kalten Nordwinden geschützt, eiszeitliche Gletscherformationen, magere, wenig fruchtbare Böden, geprägt von einer Mischung aus Kalkgestein, Lehm und sandigem Mergel
Keller
  • Otto: schonende Pressung, temperaturkontrollierte Vergärung, Ausbau in Edelstahltanks
  • Monte Grande: schonende Pressung, Gärung und zehnmonatiger Ausbau in großen Holzfässern (15 bis 20 Hektoliter) aus Allier-Eiche
  • Morandina: die Trauben werden 20 Tage lang leicht angetrocknet und dann in vertikal gelagerten Edelstahltanks vergoren, anschließend lagert der Wein für drei bis sechs Monate in 20 Hektoliter großen Fässern aus Allier-Eiche
  • Morandina Ripasso: der Wein wird auf den Trestern vergoren, die die für den Amarone getrocknet wurden, anschließend zwölfmonatiger Ausbau in Tonneaux aus Allier-Eiche
  • Amarone: eine Selektion der besten Trauben wird zwei Monate lang auf Holzgestellen getrocknet, die Trauben werden dann entrappt und rund 15 Tage lang in vertikal gelagerten Edelstahltanks vergoren. Dann lagert der Wein zwei Jahre lang in Tonneaux und Barriques, anschließend noch ein Jahr in 20 Hektoliter großen Fässern aus Allier-Eiche und ein weiteres Jahr in der Flasche
Stilistik
  • unverfälschter Ausdruck des Terroirs
  • Beschränkung auf die typischen Rebsorten des jeweiligen Gebiets
  • Ausgewogenheit, Finesse, Frische und Trinkfluss stehen im Vordergrund
  • gutes Reifepotential
Fachpresse
  • Vinous 27.9.2017: „bestätigt den Ruf als eines der besten Weingüter Italiens”

Produkte dieses Erzeugers

2015
Soave Classico

Monte Grande

Az. Agricola Prà
19,90 €
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2017
Soave Classico

Otto

Az. Agricola Prà
9,90 €
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2011

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Az. Agricola Prà
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Amarone della Valpolicella

Az. Agricola Prà
49,90 €
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Valpolicella

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Az. Agricola Prà
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Valpolicella

Morandina

Az. Agricola Prà
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2015
Valpolicella Ripasso Superiore

Morandina

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2016
Valpolicella Ripasso Superiore

Morandina

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