Weinrezepte für den Grill

wir schauen genau auf den Rost
Weinrezepte für den Grill

Tintenfische oder Scampi direkt vom Rost

Ein Glas von Philipp Wittmanns legendärer Scheurebe - ein trockener, ernsthafter Weißwein mit mineralischem Zug aus der Riesling-Toplage Morstein - ist bei diesem Flaschenpreis (dem schlechten Ruf der Rebsorte sei Dank) alleine schon Anlaß zu feiern. Gegrillte Meeresfrüchte begleitet er aufgrund seiner aromatischen Komplexität und erfrischenden Lebendigkeit ganz besonders gut und distanziert sich dabei von den zahlreichen simpel fruchtigen Etiketten dieser Rebsorte.

Der Les Galets Rose ist kein Plauderwein, sondern ein standhafter Speisebegleiter. Eine saftige Frucht und ein pikantes Frucht-Säurespiel sind für einen Rosé dieser Güteklasse nichts Ungewöhliches. Erst das Zusammenspiel der vielschichtigen Fruchtaromen mit fein extrahierten Phenolen aus den Beerenhäuten und einer pfeffrigen Würze geben dem Wein Textur und machen seinen Charakter aus. Es ist ein finessenreicher Rosé, eher kraftvoll als leicht, der neben dem Grill zur Topform aufläuft. Unsere Empfehlung: Kurz gegarter Tintenfisch mit roter Paprika und Babyspinat, eingelegt in Olivenöl, Knoblauch, Chili und frischen Kräutern.

Die Domaine Tour du Bon ist bekannt für superben Bandol und trägt seit 2014 im Guide des Meilleurs Vins de France den zweiten Stern. Ihr saftiger Rosé aus Direktpressung zeigt feine Zitrusfrucht, Cassis, Erdbeere und Himbeere, eine feine Würze und einen kühlen, mineralischen Kern. Am Gaumen zeigt sich der Wein fruchtig, saftig und mineralisch mit langem druckvollen Finale. Ein Wein, der gegrillte Scampi (z.B. mit rosa Grapefruitfilets, etwas Knoblauch, Olivenöl und Koriander) zum Hochgenuss macht.

2016
VDP.GUTSWEIN

Scheurebe

Wittmann
bio vegan
11,70 €
0,75 l
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2017
Costières de Nîmes

Les Galets Rosé

Château Mourgues du Gres
bio
8,30 €
0,75 l
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2017

Bandol Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
18,90 €
0,75 l
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Fisch in der Folie gegart

Geradezu stilprägend ist hier der Gutsriesling von Top-Winzer Hans Jörg Rebholz aus der Südpfalz. Seine reifen Zitrusaromen, seine, vom Buntsandsteinboden geprägte, feine Mineralität und rassige Säurestruktur passen wunderbar zum Fisch. So fokussiert, so klar, so fein und dabei so unglaublich saftig und süffig ist kaum ein anderer Gutsriesling. Sommerliche Leichtigkeit, die nach mehr schmeckt.

Auch unser neuer Lugana von der Südspitze des Gardasees ist ein prächtiger Weißwein zum foliengegarten Fisch. Die Weinberge befinden sich in Pozzolengo, Peschiera und Sirmione, wo die Böden hohe Kalk- und Lehmanteile aufweisen. Rechtzeitige Handlese und eine schnelle und schonende Verarbeitung der Trauben führen dazu, daß nicht die schon fast gebietstypische Trägheit und Überreife im Glas steht, sondern Frische, Lebendigkeit und Finesse, verbunden mit einer erstaunlichen Länge. Die jetzt abgeschlossene Umstellung auf biologischen Anbabu hat zudem dazu beigetragen, die ungewöhnliche Authentizität dieses Lugana weiter zu steigern.

Ein ungeschminkter Sauvignon Blanc aus kompromisslos biodynamischer Bewirtschaftung (Demeter) ist der Sancerre von der Domaine du Nozay. Fundiertes, von der Besitzerfamilie Benoist auf der berühmten Domaine de la Romanée-Conti im Burgund erlerntes Winzerhandwerk und steiniges, kalkiges Terroir sind die Grundlage seiner besonderen Qualität. Tiefgründige Mineralität und feine Frucht wirken subtil zusammen und erfüllen gehobene Ansprüche am Grill.

2017
VDP.GUTSWEIN

Riesling trocken

Ökonomierat Rebholz
bio vegan
11,00 €
0,75 l
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2017

Lugana

Azienda Agricola Marangona
neu!
bio
10,50 €
0,75 l
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2017

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
17,90 €
0,75 l
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Fisch direkt vom Rost

Alte Reben und bestes Terroir um das legendäre Calce, im L'Esprit de Horizon mitreisend interpretiert von Thomas Teibert, Winzer und Miteigentümer der Domaine de L'Horizon, sind zum gegrillten Fisch (mit frischen Kräutern und Zitrone) fast schon gelebter Perfektionismus.

Jean-Marie Chalands Viré-Clessé (Chardonnay) mit seiner delikaten Balance aus Säure, Reife und mineralischer Salzigkeit passt ebenso überzeugend. Der Winzer schwefelt nur wenig, der besondere Kalkboden liefert Druck und eine klare Mineralität. Hier kann auch moderate Schärfe im Spiel sein.

Angekühlter Rotwein zum Fisch, ein Trend den man nicht immer überzeugend finden muss. Speziell zu gegrilltem roten Thunfisch ist der „einfache“ Valpolicella von Graziano Prà aus dem Veneto jedoch ein echtes Vernügen. Schon in der Nase wirkt der Wein ungewöhnlich würzig, frisch und kühl. Am Gaumen wird beerige Frucht und mineralische Würze von sanften Tanninen und einer erfrischenden Säure getragen. Schwarzer Peffer und rote Beeren im Abgang machen sofort Lust auf den nächsten Schluck. Zu Thunfisch und Wein (auf ca. 14°C gekühlt) passen Ruccolasalat, Tomatensalsa, Olivenöl und knuspriges Baguette.

2014
Côtes Catalanes

Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
17,90 €
0,75 l
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2016
Viré-Clessé

Vieilles Vignes

Domaine Sainte Barbe
bio
16,90 €
0,75 l
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2016
Valpolicella

Morandina

Az. Agricola Prà
12,90 €
0,75 l
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Gemüse

Molitors einfachster Weißburgunder setzt Maßstäbe in seiner Preisklasse. Karamellig buttrige Nase. Im Mund intentive gelbe Frucht, die lange bleibt, Heu und Blumenwiese. Klar und saftig am Gaumen, angenehm pikant und animierend ist dieser Weißburgunder, dabei sehr elegant und ausgewogen, wie alle Weine von Molitor. Probieren sie, ganz puristisch, gegrillte, in zerlassener Butter geschwenkte Kräuterseitlinge mit glatter Petersilie und benutzen sie weißen Balsamicoessig für den Salat. Dann läuft dieser Wein zur Hochform auf.

Herbert Zilliger hat seinen Grünen Veltliner „Horizont“ genannt, weil er neue Wege geht. Wir empfehlen ihn leidenschaftlich als sommerlichen Grillbegleiter, insbesondere (aber nicht nur) zum Gemüse. Im Glas steht nicht die Frucht im Vordergrund, sondern eine saftige Würze und eine für diese Preisklasse erstaunliche Textur machen den besonderen Reiz dieses Veltliners aus. Er ist reif und frisch zugleich, er ist mundfüllend aromatisch und dabei schwebend leicht, er ist total zugänglich und lecker und trotzdem eine eigene, anspruchsvolle neue Interpreation der Rebsorte. Ein sehr sehr preiswertes, individuelles Weinvernügen aus biodynamischer Produktion, von dem man gar nicht zu viele Flaschen haben kann.

Graziano Prà gilt - weit über die Grenzen Italiens hinaus - als einer der ganz wenigen Winzer von Weltklasse, dem es gelungen ist, zu demonstrieren, welch beeindruckendes Potential ein Soave und die Rebsorte Garganega haben kann. Der auf vulkanischen Porphyrböden gewachsene Monte Grande wird vom Winespectator zu den 100 besten Weinen der Welt gezählt: fruchtig, kräutrig, mineralisch tief und elegant ist er ein genialer Begleiter von gegrilltem Gemüse.

Fein und duftig schon beim ersten Hineinriechen ist der Zweigelt Rosé von Herbert Zillinger. Würzig mineralische Noten und eine saftige Waldbeerenfrucht passen perfekt zusammen. Der Wein ist unglaublich animierend, spielerisch leicht und dabei wirklich trocken. Die subtile, fast zarte, keinesfalls aufdringliche Frucht lässt Raum für knackige Frische und außergewöhnlichen Trinkfluß, der nie enden will. Mutigen Kreationen am Grill sind kaum Grenzen gesetzt.

Mar y Muntanya ist der „kleine“, preiswerte Rotwein der grandiosen Domaine de L'Horizon. Seine fast burgundisch anmutende Leichtigkeit und die kühle, mineralische Finesse machen ihn zum idealen Sommerrotwein neben dem Grill.

Gänzlich ungebremstes Trinkvergnügen bereitet der Blaufränkisch aus dem Keller von Biowinzer Gernot Heinrich vom Neusiedlersee: erfrischende Rotfruchtigkeit, pikante Kräuter- und Pfefferwürze, feinkörnige, weiche Gerbstoffe.

Ausverkauft
2015

Haus Klosterberg, Pinot Blanc

Markus Molitor
9,90 €
0,75 l
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2017

Horizont, Grüner Veltliner

Herbert Zillinger
neu!
bio vegan
13,50 €
0,75 l
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2015
Soave Classico

Monte Grande

Az. Agricola Prà
19,90 €
0,75 l
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2017

Spring Break, Rosé

Herbert Zillinger
neu!
bio vegan
9,90 €
0,75 l
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2014
Côtes Catalanes

Mar i Muntanya

Domaine de L' Horizon
12,50 €
0,75 l
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2015

Blaufränkisch

Weingut Heinrich
bio vegan
12,50 €
0,75 l
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Geflügel

Molitors feinherber Riesling Kabinett kommt aus den steilsten Partien des Zeltinger Himmelreichs. Es ist ein typischer, klassischer Mosel-Riesling, wunderbar vital und salzig am puristischen, filigran gestalteten Gaumen, klar und fein in der Frucht, schieferstaubig und kräuterwürzig, sehr delikat und pur. Ein Kabinett mit Tiefe und Spannung, der neben fruchtigen Chutneys, asiatischen Gewürzen und Chili-Schärfe seine ganze Klasse zeigt.

Geht es um hochklassischen Rosé aus der Provence, ist die Domaine de Marchandise eine echte Referenz. Die Trauben für die anspruchsvolle Cuvée aus 7 Rebsorten werden nachts gelesen, gekühlt gepresst und kühl vergoren. Der sehr persönliche, betont elegante und fruchtige Stil des Weinguts verströmt großen Charme und begleitet auch leichte Schärfe vortrefflich.

Für den Kalterersee Keil, einen Südtiroler Vernatsch von alten Reben aus dem Hause Manincor, gilt: zurück zu den Ursprüngen. Sein feinfruchtiges Bukett nach Kirschen und gerösteten Mandeln ist vielversprechend und animierend. Man trinkt ihn idealerweise bei 12-14°C, im Sommer also merklich gekühlt. Dann ist er charmant, fruchtig, schlank und elegant. Ein großartiger Grillbegleiter, unbestechlich in Qualität und Anspruch.

Ausverkauft
2015
grüne Kapsel

Zeltinger Himmelreich, Riesling Kabinett feinherb

Markus Molitor
13,80 €
0,75 l
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2017

Côtes de Provence Rosé

Domaine de Marchandise
11,90 €
0,75 l
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2017
Lago di Caldaro Classico Superiore

Kalterersee Keil

Manincor
bio
16,50 €
0,75 l
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Fleisch: Schwein, Kalb, Rind

Holger Kochs Burgunder zählen seit Jahren zu den besten Weinen, die man in Baden für Geld bekommt. Der spontanvergorene Grauburgunder aus dem Herrenstück ist umwerfend fein und lang, voller Spannung und Tiefe, ohne den geringsten Anflug von badischer Schwere. Klassische Grauburgunderaromen und edle, wohldosierte Holzfassnoten prägen diesen seriös trockenen Burgunder, der spielend mit Schärfe, frischen Kräutern oder Curry klar kommt, jedoch mit der Süße manch gängiger Barbecue-Sauce aus dem Supermarktregal auf Kriegsfuß steht.

Zugegeben, der Weißburgunder Steig ist kein Wein, den man bei 35°C Außentemperatur genießen sollte. Gleichwohl passt er grandios gut zu gegrilltem Fleisch. Der junge Oliver Gabel hat nach seiner Ausbildung bei namhaften Winzern im Burgund vorbeigeschaut und dort seine Leidenschaft für diesen Weintyp auch handwerklich perfektioniert. Sein Weißburgunder von der Herxheimer Kalklage Steig ist also nicht zufällig ein echter Burgunder, mit Struktur, Mineralität, Finesse und überraschender Hintergründigkeit. Ausgebaut im großen Holzfass und in gebrauchten Barriques verträgt er frische Kräuter und pfeffrige Schärfe genauso wie asiatische Gewürze, Curry oder Chili. Aus einem Burgunderglas, nicht eiskalt, sondern bei 10-12 °C genießen. Es gibt ja auch kühlere Grilltage. Hervorragendes Preis-Genussverhältnis.

La Rose de Manincor ist ein kraftvoller, expressiver Rosé aus biodynamischem Anbau, entstanden durch Saftabzug (Saignée) der besten Rotweinchargen eines Jahrgangs: duftig fein in der Nase, saftig und cremig am Gaumen, mit feinem Gerbstoff und mineralisch fruchtigem Finale. Ein sagenhafter Rosé mit Power, der engen Kontakt zu Knoblauch, Chili und Konsorten überhaupt nicht scheut.

Die Domaine de Baudry ist frankreichweit bekannt für individuellen, preisgünstigen Chinon. Die Weine begeistern durch die harmonische Verbindung von kühler Frische und unverfälschter Aromatik der Rebsorte Cabernet Franc. Les Granges ist der „einfachste“ Wein des Hauses. Er betont finessenreich und mit großem Charme die beerige Frucht dieser wunderbaren, in Deutschland kaum bekannten Rebsorte. Besonders passend zu mediterraner Würze und dunkelfruchtigen, scharf-pikanten (ungesüßten) Chutneys.

Die burgenländische Winzerin Judith Beck macht authentische Weine, die sich klar zu ihren Wurzeln bekennen. Ihr spontan vergorener und im großen Holzfass ausgebauter Heideboden ist eine Cuvée der Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent. Er zeigt Aromen von Kirsche und Cassis, gepaart mit viel Blaufränkisch-Würze. Kräftigen Marinaden und Grillsaucen braucht er nicht aus dem Weg zu gehen, seine reifen, weichen Tannine passen perfekt zum gegrillten Rindersteak. Ein besonderer Wein mit Persönlichkeit, der bei jedem Schluck neue Geschmacksnuancen offenbart.

Eine ungewöhnliche Cuvée aus atlantischen (Cabernet, Merlot) und mediterranen Rebsorten (Syrah und Monastrell) ist der Ventus, vinifiziert unter der Leitung des Flying Winemakers Stefan Dorst aus der Pfalz. Dunkelbeerige Frucht, kräutrige Würze und ein hochwertiges, feinkörniges Gerbstoffgerüst lassen den Wein saftig und samtig über die Zunge gleiten. Ein extrem trinkfreudiger, preiswerter Spanier aus handwerklicher Produktion, passend zu nahezu jedem sommerlichen Grillvergnügen.

2017

Herrenstück, Grauburgunder

Holger Koch
12,50 €
0,75 l
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2015

Steig, Weißburgunder

Gabel
16,00 €
0,75 l
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2017
Dolomiti Rosato

La Rose de Manincor

Manincor
bio
19,50 €
0,75 l
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2015
Les Granges

Chinon

Domaine Bernard Baudry
bio
11,90 €
0,75 l
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2016

Heideboden

Weingut Judith Beck
neu!
bio
15,50 €
0,75 l
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2013
La Tierra Bajo Aragon

Ventus

Venta d'Aubert
bio
10,90 €
0,75 l
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Fleisch: Lamm

Leidenschaftlich und qualitätsbesessen widmet sich Didier Desvignes dem Beaujolais und somit der großartigen Gamay-Traube. Er macht puristisch klare Weine mit einem saftigen Zug am Gaumen, seriös und fantastisch in ihrer Güte, so regional und typisch, wie man sie heute nur noch sehr selten antrifft. Die optimale Trinktemperatur für den ungeschwefelten, puren Fleurie liegt bei 15-16 °C. Asiatische Gewürze und Chili-Schärfe passen weniger, dafür sind frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Thymian ideale Begleiter. Anspruchvoller Wein zu Lamm, am besten ohne die gängigen, immer leicht süßlichen Grillsaucen aus dem Supermarktregal.

Zu gegrilltem Lamm nach marokkanischen Rezepten mit Couscous-Salat (wärmende Gewürze und kühlende, frische Kräuter) ist der biodynamische Côtes du Rhône aus dem Hause Mas de Libian ein wunderbarer Begleiter. Ganz leicht angekühlt, bei 15-16°C läuft dieser vollständig handwerklich entstandene Rotwein zur Hochform auf. Auch zu Lamm mit Kräutern der Provence.

Calce und Umgebung, 25 Kilometer vom Meer entfernt, ist so reich an unterschiedlichen Bodenformationen wie kaum ein anderer Ort. Die Reben stehen hier mal auf schwarzem oder blauem Schiefer, mal auf Kiesel, Mergel, Kreide, Löss, Lehm oder Kalk. Thomas Teibert hat sich der Biodynamie verschrieben, um seine Terroirweine so individuell wie nur möglich werden zu lassen. Sein roter Esprit de l'Horizon zeigt eine besonders feine Frucht, ganz viel Frische und Lebendigkeit, aber vor allem: dichte, weiche, samtige Tannine! Genialer Terroirwein vom Kalk. Zu mediterran gewürztem Lammrücken mit etwas Knoblauch, frischen Kräutern und Oliven.

2015
Cuvée Nature

Fleurie

Domaine du Calvaire de Roche-Grés
14,90 €
0,75 l
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2016
Côtes du Rhône

Bout d'Zan

Mas de Libian
bio vegan
8,90 €
0,75 l
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Fleisch: Spare Rips

Van Volxems cremiger Riesling Kabinett mit feinherbem Geschmacksprofil verbindet die erdige Mineralität des Rot- und Grauschiefers der Steillage Ritterpfad mit einem zarten Fruchtspiel aus reifen, gelben Früchten. Er ist sommerlich leicht im Alkohol, anspruchsvoll in der Aromatik und samtig weich im Mundgefühl. Ein echter Kabinett alter Schule, der bestens zu Spare Rips harmoniert.

Katharina Wechslers Scheurebe ist überraschend schlank und elegant. Feine Noten von Cassis und Holünderblüte, viel Saft und eine animierende Säure binden die dezente Fruchtsüße perfekt ein. Fein und trotzdem nachhaltig in der Aromatik begleitet dieser Wein auch reichhaltige Marinaden.

Bei der Suche nach besonderen Weinen für kleines Geld wird man leider nur selten fündig. Um so mehr freuen wir uns an den Weinen von François Méry. Sie stammen von den kalkig-kreidigen Böden der Grand Champagne, dem Kerngebiet des Cognac. Hier vinifiziert François in vierter Generation Cognac und extrem trinkfreudige, bio-zertifizierte Alltagsweine. Sein Cabernet Sauvignon ist ungewöhnlich frisch und lebendig, dabei sortentypisch cassisfruchtig, absolut bodenständig und doch überraschend anspruchsvoll. Authentisches Weinvernügen aus handwerklicher Produktion zum kleinen Preis.

2015
VDP.GROSSE LAGE

Ritterpfad, Riesling Kabinett feinherb

van Volxem
14,90 €
0,75 l
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2017

Scheurebe

Katharina Wechsler
8,90 €
0,75 l
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2016

Cabernet Sauvignon

Méry-Melrose
neu!
bio
8,90 €
0,75 l
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Apertiv

Hochwertiger Prosecco ist ein authentisch regionales Produkt geschützter, norditalienischer Herkunft. Er ist ein Inbegriff vergnüglicher Leichtigkeit: weich, fast cremig in der Perlage, mit angenehm milder Säure und einer subtil bitteren Andeutung am Gaumen. Unkomplizierte Lebensfreude, Genuss ohne Anstrengung! Ein typischer Prosecco aus der Rebsorte Glera macht zu jeder Tages- und Nachtzeit Spaß und entlarvt deutschen „Secco“, semantisch und am Gaumen, als belanglose Kopie.

Ein grandioser Aperitif neben dem Grill (nicht nur dort) ist der reinsortige Muskatellersekt Fleur d'Emely aus dem Hause Andres & Mugler. Traubige Frucht, nicht aufdringlich laut, sondern fein und elegant, mit animierender Mineralität aus dem Ruppertsberger Reiterpfad und erfrischender Säure als Folge eines punktgenauen Lesezeitpunktes. Wie bei allen vollständig handwerklich hergestellten Sekten von Steffen Mugler und Michael Andres ist die verfügbare Menge gering und das Preis-Genussverhältnis groß.

Unsere dritte sommerliche Aperitif-Empfehlung ist ein spanischer Cava der aus der Familienkellerei von Maria Rigol Ordi kommt und aus den klassischen Rebsorten des Penedès zusammengestellt (kein Chardonnay) wird. Das Hefelager dauert 24 Monate, bevor von Hand degorgiert wird. Im Bouguet gelbe Früchte und Brioche, am Gaumen angenehme Seidigkeit, lang anhaltend, mit einem runden, zu einem zweiten Glas einladenden Abgang. Ein frischer, intensiver Cava mit Persönlichkeit, der für die unkomplizierte Lebenslust im sonnigen Spanien steht. Eine charakterstarke Abwechlung zu Prosecco und Winzersekt, die am Gaumen Einiges zu bieten hat.

Argeo

Prosecco Spumante Brut

Ruggeri & C.
10,90 €
0,75 l
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2016
Klassische Flaschengärung

Fleurs d'Emely, Sekt Brut

Andres & Mugler Sektkellerei
bio
17,00 €
0,75 l
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2013

Cava Brut Reserva

Caves Maria Rigol Ordi
15,90 €
0,75 l
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