Anbau
  • 95% Riesling, 5% Weißburgunder
Weinberg
  • aufwändige Laubarbeiten
  • Verwendung von selbst hergestelltem Kompost
Terroir
  • ausschließlich Weinberge in vom VDP als Große Lagen klassifizierten Lagen, überwiegend Steillagen
  • Altenbamberger Rotenberg: Porphyrverwitterungsböden, rotliegender Sandstein und Tonschiefer im Untergrund, darüber karger Oberboden mit hohem Steinanteil
  • Niederhäuser Hermannsberg: Tonschiefer im Untergrund, darüber Lösslehm und eingebrachter Melaphyr
  • Niederhäuser Kertz: teilweise terrrassierte, steile Südlage, Vulkanverwitterungsgestein mit Porphyr, zum Teil schwarzgründiger Schiefer, hoher Feinerdeanteil
  • Niederhäuser Steinberg: harter, gelblich-weißer Porphyrit mit karger Lössauflage, hoher Steinanteil
  • Schlossböckelheimer Kupfergrube: vulkanische Eruptivegestein, Melaphyr, von eingebrachtem Carbonschiefer überdeckt
  • Traiser Bastei: Rhyolithgeröll, steinig-grusiger Lehm, hoher Steinanteil
Keller
  • bei den trockenen Rieslingen bis zu 18 Stunden Maischekontakt
  • Verzicht auf jegliche Schönungen
  • bei den Großen Gewächse wird aktuell darauf hingearbeitet, dass sie erst nach zwei Jahren in den Verkauf kommen
Stilistik
  • eindringliche, komplexe Riesling, deutlich von mineralischen und rauchigen Noten geprägt
Fachpresse
  • Eichelmann 2017: 16 Weine zwischen 85 und 94/100
  • Falstaff Wein Guide 2017: “Der Aufwärtstrend hält an in der ehemaligen staatlichen Weinbaudomäne.”, 12 Weine zwischen 87 und 96/100
  • Gault Millau 2017: „Karsten Peter gelingt es zunehmend, das enorme Potential der berühmten Lagen zu erschließen.“, 19 Weine zwischen 85 und 97/100
  • The Wine Advocate 223: 7 Weine zwischen 86+ und 91/100
  • The Wine Advocate 228: 17 Weine zwischen 86 und 100/100

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