Nach ihrem Studium der Französischen Literatur an der Universität Berkeley in Kalifornien wollte Jennifer Buck ein Jahr in Europa verbringen und vor allem ihr Leben genießen. Kaum in Frankreich angekommen, verliebte sie sich nicht nur in das Land, sondern vor allem in Didier Ferier, der aus einer Weinbauernfamilie im kleinen, noch keine 800 Einwohner zählenden Dorf Douzens in der Nähe von Carcassone stammt.


Nachdem sie zusammen Europa bereist hatten, ließen sie sich in Didiers Heimatort im Languedoc nieder. Von Didiers Vater kauften sie vier Hektar Weinberge, weitere zweieinhalb Hektar gab es als Hochzeitsgeschenk dazu. 2008 machten sie in einer alten Scheune, die jetzt zum Weingut geworden war, ihre ersten Weine.


Von Anfang an war ihnen klar, dass sie ihre Weinberge ökologisch bearbeiten, denn nur so, so ihre Überzeugung, konnten sie Trauben hoher Qualität erzeugen und gleichzeitig die natürlichen Ressourcen ihrer Umwelt schonen. Ihrem Ideal von Wein haben sie sich langsam Jahr um Jahr angenähert, wie Jennifer sagt, indem sie „viel Wein probiert und viele Fragen gestellt haben.“


Dazu gehört auch, dass sie heute ihren Rotweinen viel Zeit gönnen: Bevor die Flaschen in den Verkauf kommen, lagern sie drei Jahre unter optimalen Bedingungen innerhalb der alten Steinmauern der ehemaligen Remise des Dorfgasthauses. Das Herzstück des Weinguts ist der älteste Weinberg im Dorf, der in den 1890er Jahren im gemischten Satz mit 15 verschiedenen Rebsorten bepflanzt wurde. Hier entsteht der rare Spitzenwein des Weinguts, La Joupatière, von dem es im Jahr nur wenige hundert Flaschen gibt.


Weil der Hügel, auf dem das Weingut liegt, als ein Vogelschutzgebiet ausgewiesen ist, findet sich auch auf den Etiketten der eine oder andere (Phantasie-)Vogel. Und auch seinen Namen hat das Weingut seiner Lage zu verdanken: Colline de l'Hirondelle heißt auf Deutsch „Hügel der Schwalben“.

Öko-Zertifizierung
FR-BIO-01

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Carignan

Colline de L'Hirondelle
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Colline de L'Hirondelle
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