- Anbau
- 95% Riesling, 5% Weißburgunder
- Weinberg
- aufwändige Laubarbeiten
- Verwendung von selbst hergestelltem Kompost
- Terroir
- ausschließlich Weinberge in vom VDP als Große Lagen klassifizierten Lagen, überwiegend Steillagen
- Altenbamberger Rotenberg: Porphyrverwitterungsböden, rotliegender Sandstein und Tonschiefer im Untergrund, darüber karger Oberboden mit hohem Steinanteil
- Niederhäuser Hermannsberg: Tonschiefer im Untergrund, darüber Lösslehm und eingebrachter Melaphyr
- Niederhäuser Kertz: teilweise terrrassierte, steile Südlage, Vulkanverwitterungsgestein mit Porphyr, zum Teil schwarzgründiger Schiefer, hoher Feinerdeanteil
- Niederhäuser Steinberg: harter, gelblich-weißer Porphyrit mit karger Lössauflage, hoher Steinanteil
- Schlossböckelheimer Kupfergrube: vulkanische Eruptivegestein, Melaphyr, von eingebrachtem Carbonschiefer überdeckt
- Traiser Bastei: Rhyolithgeröll, steinig-grusiger Lehm, hoher Steinanteil
- Keller
- bei den trockenen Rieslingen bis zu 18 Stunden Maischekontakt
- Verzicht auf jegliche Schönungen
- bei den Großen Gewächse wird aktuell darauf hingearbeitet, dass sie erst nach zwei Jahren in den Verkauf kommen
- Stilistik
- eindringliche, komplexe Riesling, deutlich von mineralischen und rauchigen Noten geprägt
- Fachpresse
- Eichelmann 2017: 16 Weine zwischen 85 und 94/100
- Falstaff Wein Guide 2017: “Der Aufwärtstrend hält an in der ehemaligen staatlichen Weinbaudomäne.”, 12 Weine zwischen 87 und 96/100
- Gault Millau 2017: „Karsten Peter gelingt es zunehmend, das enorme Potential der berühmten Lagen zu erschließen.“, 19 Weine zwischen 85 und 97/100
- The Wine Advocate 223: 7 Weine zwischen 86+ und 91/100
- The Wine Advocate 228: 17 Weine zwischen 86 und 100/100
Produkte dieses Erzeugers
Leider führen wir aktuell keine Produkte dieses Erzeugers.