Connie und Reinhard Löwenstein, die beiden unbeugsamen Vorbilder für eine neue Winzergeneration, die Spontangärung und eine schonende, naturgemäße Weinbereitung als Selbstverständlichkeit ansieht, bereiten die Übergabe des Weingutes an Tochter Sarah vor. Die junge Betriebsleiterin Kathrin Starker hat mit den letzten Jahrgängen den flüssigen 'Klang der Schiefer' bei Heymann-Löwenstein verändert: jetzt 'klingen' sie trockener, frischer, präziser und haben weniger Botrytis als früher.
- Anbau
- 98% Riesling, 2% Spätburgunder
- Weinberg
- alte Reben, hohe Pflanzdichte bei geringem Stockertrag
- seit über 30 Jahren Verzicht auf Mineraldünger
- Düngung nur mit eigenen, kompostierten Trestern
- sehr späte, selektive Handlese
- Terroir
- extreme Steillagen an der Terrassenmosel
- Winninger Uhlen: sandiger, blau-grauer Schiefer, steinig, teilweise tonige Sedimente
- Winninger Röttgen: Devonsediment mit blauem, sandigen Schiefer, hoher Steinanteil
- Hatzenporter Kirchberg: rötlich-sandiger Schiefer mit Quarzit und Eiseneinschlüssen
- Hatzenporter Stolzenberg: Devonsediment, sandiger, grau-brauner Schiefer
- Keller
- Auslese der Trauben am Sortiertisch
- lange Mazeration der Maische
- langsames und schonendes Pressen
- spontane Vergreung, Verzicht auf Schönungen
- Ausbau in Halbstück-, Stück- und vor allem Doppelstückfässern
- langes Hefelager
- Stilistik
- Stilwandel in den letzten Jahrgängen, die Weine werden trockener, besitzen mehr Frische und Präzision als früher
- seit dem Jahrgang 2011 wird versucht, Weine ohne Botrytis zu produzieren
- These are flinty, refined and elegant terroir wines with perfectly ripe Riesling flavors, plus intensity, finesse and great tension. These wines serve the intellectuals as well as the hedonists.
- Fachpresse
- Gault Millau 2017: “Den Schiefer in allen Farben bringt Löwenstein schon seit Längerem zum Klingen.”, 6 Weine zwischen 90 und 92/100
- The Wine Advocate 229: 9 Weine zwischen 88 und 97/100