zwei Brüder mit einem klaren Plan: puristischer Weinstil, bei dem eine feine Frucht wohltuend dezent bleibt und Würze und Mineralität das komplexe Mundgefühl ergänzen
- Anbau
- Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Spätburgunder
- Öko-Zertifizierung
- DE-ÖKO-039
- Weinberg
- biodynamischer Anbau
- Handlese, für die Ortsweine werden die Trauben des zweiten selektiven Lesedurchgangs benutzt
- Terroir
- Ruppertsberg: tiefgründige Böden; im Reiterpfad Buntsandsteinverwitterung, durchzogen von Kalkeinlagerungen
- Deidesheim: sandiger Lehm mit Gerölleinlagerungen, kargere, skelettreichere Böden als in Ruppertsberg
- Keller
- teilweise spontane Vergärung
- Stilistik
- konsequent trockener Ausbau
- Frische, feiner Biss
- der Ausbau zielt auf die Vermeidung der Primärfrucht hin und fördert eher Mineralität und Tiefe
- präzise, aber nicht im Vordergrund stehende Frucht
- Fachpresse
- Eichelmann 2019: „Auch in diesem Jahr können Martin und Georg Fußer wieder zulegen. Schon die Gutsweine sind geradlinig und konsequent trocken ausgebaut...die klare Linie setzt sich bei den deutlich komplexeren Ortsweinen fort.“
- Falstaff Wine Trophy 2017: Nominierung zum „Newcomer des Jahres“
- Falstaff Weinguide 2019: „Dabei imponiert und ein ums andere Mal, wie solide und klar die Brüder ihre Weine aufbauen: Der Gutsriesling hat die Statur eines Ortsweins, und die Ortsweine haben die Präzision und nuancierte Klarheit eines Lagenweins.“