Geflügel

Geflügel

Zu verschiedenen Geflügelgerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Geflügel

Brathähnchen

Zur würzigen Bratenkruste, die sich im Ofen bildet, passt am besten ein kräftiger, möglichst im Holz ausgebauter Weißwein. Wird das Geflügel in einer Sauce serviert, eignet sich ein tanninarmer Rotwein, zum Beispiel ein reifer Pinot Noir.
Ausverkauft
2018
Bourgogne

Pinot Noir

Domaine Rossignol-Fevrier
bio
20,23 €
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Panierte und ausgebackene Hähnchenteile

Die goldbraune Panade verleihen dem Fleisch viel Geschmack und angenehmen Biss. Bestens eignen sich hier kräftige Weißweine mit feinen Fruchtaromen und ausreichend Säure.
2019

Reiterpfad Riesling

Michael Andres
bio
16,27 €
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Gebratene Entenbrust

Zum festen, fettreichen Entenfleisch passen füllige, dunkelbeerige Rotweine mit herzhaften Tanninen.
Ausverkauft
2018
Cahors

Château du Cèdre

Château du Cèdre
bio
16,22 €
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2016
Cahors

Le Cèdre

Château du Cèdre
bio
35,49 €
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2016
Haut-Médoc

Château Lamothe Bergeron Cru Bourgeois

Lamothe Bergeron
21,25 €
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2015
Douro

António Lopes Ribeiro tinto

António Lopes Ribeiro
bio
20,23 €
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Six Grapes Reserve Port

Graham's Symington Family Estates
18,81 €
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Ragout fin

Zarte Geflügelstückchen werden zusammen mit Champignons und Erbsen in Geflügelbrühe gegart und mit Sahne gebunden. Die Struktur des Gerichtes ist cremig und weich, die Aromen sind zart. Hier passen am besten mittelkräftige Weißweine mit dezenter Säure.

Coq au vin

Ein in Stücke geschnittener Hahn wird in rotem Burgunder mariniert und anschließend darin geschmort. Zum Schluß kommen Champignons und Speckwürfel hinzu. Hier passen verschiedenste Pinot Noir mit einer samtigen, nicht zu gerbstoffbetonten Struktur, oder gute Beaujolais. Idealerweise kombiniert man einen einfachen Wein (Marinade) mit einem höherwertigen (Essensbegleiter) aus dem gleichen Hause. Der Fassausbau sollte die Weine aromatisch nicht dominieren (was leider immer noch oft der Fall ist), damit der Hahn nicht im Eichenmantel schmoren muss, was seinen Eigengeschmack vollständig zerstören würde.
2020
Moulin à Vent

Mortperay

Domaine Richard Rottiers
bio
17,18 €
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2019
Juliénas

...100%

Domaine Les Bertrand
bio
22,88 €
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Ausverkauft
2018
Bourgogne

Pinot Noir

Domaine Rossignol-Fevrier
bio
20,23 €
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2018
VDP.Ortswein

Schweigen Pinot Noir

Friedrich Becker
24,40 €
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2018
VDP.Ortswein

Siebeldinger Spätburgunder R vom Muschelkalk

Ökonomierat Rebholz
bio
39,66 €
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2019

Pinot Noir*

Holger Koch
25,42 €
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