Anbau

  • fast ausschließlich Spätburgunder, daneben gibt es noch etwas Frühburgunder

Weinberg

  • 2019 wurde mit der Umstellungsphase auf biologischen Weinbau begonnen
  • schonende, nicht zu späte Handlese

Terroir

  • steile Lagen, geprägt von Grauwacke- und Schieferverwitterung
  • Ahrweiler Forstberg: südwestliche Ausrichtung, Sandstein-Lößgemisch
  • Marienthaler Trotzenberg: südwestlich ausgerichtete, sehr steile Lage, direkt oberhalb eines Schiefersteinfelsens mit hohem Gesteinsanteil
  • Dernauer Goldkaul: südlich ausgerichtete, zum Großteil terrassierte Steillage, Konglomerat aus Schiefer und Grauwacke



Keller

  • keine Anreicherung
  • Kaltmazeration mit Trockeneis
  • alle Weine werden spontan vergoren
  • die vergorene Maische wird nach Klingenberg gebracht, wo die Weine im Keller von Julia Bertrams Mann Benedikt Baltes ausgebaut werden
  • langer Holzfassausbau in Fässern unterschiedlicher Größe und geringem Neuholzanteil
  • Verzicht auf Schönung und Filtration

Stilistik

  • feingliedrige, finessenreiche, elegante, in ihrer Jugend sehr fruchtbetonte Spätburgunder mit moderatem Alkoholgehalt

Fachpresse

  • Eichelmann 2019: „Ein eigenständiger Stil – die Suche nach Frische und Frucht hat fast das gesamte Ahrtal erfasst.“
  • Falstaff Wein Guide 2019: „Julia Bertram keltert Burgunder von größter Feinheit. Mehr davon bitte!“
  • Gault Millau 2017: „Entdeckung des Jahres“

Produkte dieses Erzeugers

2019

Ahrweiler Spätburgunder

Bertram-Baltes
25,90 €
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2021

Handwerk Spätburgunder

Bertram-Baltes
17,90 €
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