Pasta und Risotto

Pasta und Risotto

Zu verschiedenen Pasta- und Risottogerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Pasta und Risotto

Pasta aglio olio

Einfache Weißweine mit dezenter Säure oder unkomplizierte Rotweine mit milden Tanninen und feiner Frucht funktionieren am besten.
2016

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Az. Agricola VigneDiLeo
6,90 €
0,75 l
zum Produkt
2016

Barbera d'Alba

Vigna Rionda di Massolino
neu!
12,90 €
0,75 l
zum Produkt
2015
Rosso Sicilia

Frappato

Baglio di Pianetto
8,90 €
0,75 l
zum Produkt

Pasta al pomodoro

Der hohe Säuregehalt der Tomaten bringt leichte Weißweine schnell ins schleudern. Am überzeugendsten sind rustikale, italienische Rotweine mit robuster Struktur.
2012
Classico Superiore

Cirò Rosso

Azienda Agricola Scala
7,90 €
0,75 l
zum Produkt
2015
Primitivo Salento

Punta Aquila

Tenute Rubino
9,50 €
0,75 l
zum Produkt
2015

Chianti Rufina

Fattoria Selvapiana
11,80 €
0,75 l
zum Produkt

Risotto oder Pasta mit Steinpilzen

Hier passen kräftige Weißweine, die sich mit Schmelz und Körper zwischen Butter und Parmesan behaupten können. Allerdings keine betont fruchtige Varianten, sondern spontan, auf wilden Hefen vergorene Burgunder, mit komplexem Geschmacksprofil.
2017

Herrenstück, Grauburgunder

Holger Koch
12,50 €
0,75 l
zum Produkt
2016
Alto Adige Terlano

Reserve de la Contessa

Manincor
neu!
bio
14,90 €
0,75 l
zum Produkt
2016
Viré-Clessé

Vieilles Vignes

Domaine Sainte Barbe
bio
16,90 €
0,75 l
zum Produkt

Pasta bolognese

Das nahrhafte Gericht verlangt nach einem bodenständigen, italienischen Rotwein mit feiner Säure und samtigen Tanninen.
2014

Montepulciano d'Abruzzo

Tenute Agricole Masciarelli
8,90 €
0,75 l
zum Produkt
2012
Sangiovese Romagna Riserva

I Probi di Papiano

Societa Agricola Villa Papiano
14,90 €
0,75 l
zum Produkt

Risotto oder Pasta mit Meeresfrüchten

Ein frischer und gleichzeitig kräftiger Weißwein passt gut. Er sollte Safran, Fenchel und Knoblauch, vielleicht auch Chili oder glatter Petersilie, sowie Tintenfisch & Co Paroli bieten können. Betont primärfruchtige Weine aus Deutschland überzeugen hier weniger. Großes Kino sind aromatisch komplexe, terroirbetonte Südeuropäer, wie der L'Esprit Blanc der Domaine de L'Horizon.
2017

Roero Arneis

S.R.L Vietti
16,90 €
0,75 l
zum Produkt
2014
Côtes Catalanes

Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
17,90 €
0,75 l
zum Produkt
2016
Blanco de Bernabeleva

Navaherreros

Bodegas Bernabeleva
14,90 €
0,75 l
zum Produkt

Spagetti vongole

Hier braucht es feine, trotzdem standhafte Weißweine, die das zarte Aromenspiel des Gerichtes nicht aus dem Gleichgewicht bringen.
2017
Soave Classico

Otto

Az. Agricola Prà
9,90 €
0,75 l
zum Produkt
2017

Lugana

Azienda Agricola Marangona
neu!
bio
10,50 €
0,75 l
zum Produkt
2016

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Az. Agricola VigneDiLeo
6,90 €
0,75 l
zum Produkt