- Anbau
- Grenache, Syrah, Mourvèdre, Counoise, Viognier, Roussanne, Clairette
- Öko-Zertifizierung
- FR-BIO-01
- Weinberg
- biodynamischer Anbau, Demeter-zertifiziert seit 2005
- die 25 Hektar des Weinguts wurden schon immer ausschließlich biologisch bewirtschaftet, Pestizide und Herbizide wurden hier nie benutzt
- um eine Bodenverdichtung zu vermeiden werden die Weinberge mit Hilfe eines Pferds gepflügt
- Handlese
- Terroir
- verschiedene Bodentypen: roter, eisenhaltiger Lehm, Kalkstein, Flusskieselsteine, Sand
- mediterranes Klima mit heißen, trockenen Sommern, wenig Regen und viel Wind
- Keller
- die Trauben werden komplett entrappt und leicht angequetscht
- temperaturkontrollierte, spontane Gärung, 15-tägige Mazeraton (beim La Calade 21 Tage), einmal am Tag wird die Maische über den Tresterhut gepumpt
- Bout d'Zan und Khayyam werden 9 Monate lang zu 30 Prozent in großen Holzfässern ausgebaut (der Rest in Betontanks), der La Calade zu 30 Prozent in 600-Liter-Holzfässern und zu 70 Prozent im Edelstahl
- keine Schönung oder Filtration
- um die Weine vor Oxidation zu schützen wird gezielt ein Teil der Gärungskohlensäure im Wein erhalten, wodurch auch weitgehend auf eine Schwefelung verzichtet werden kann
- Stilistik
- fruchtbetont, aber mit Tiefgang, sehr nachhaltig, mit großem Trinkfluss
- Fachpresse
- La Revue du Vin de France: „Die Weine sind von einer großen Klarheit und glänzen mit ihrer fruchtigen Eleganz.“